2010年01月25日

肉うどん 調理時間10分




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昨日鍋をしたので、残っただしと具を使って作ることに。

材料
うんどんつゆ 300ml(だしが足りないので足すため、必要に応じて)
うどん 2玉
長ネギ 1本
豆腐(絹) 1丁
三つ葉 適宜
牛肉 200g
サラダ油 少々
醤油 大さじ2
酒  大さじ1
砂糖 大さじ1

@鍋に残っているだしにうどんつゆを足します。
A長ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切り@に入れ、火にかけます。
Bフライパンを温め、油を引いて牛肉を炒めます。
C醤油、酒、砂糖をBにかけて味がしみるように炒め煮にします。
DAが沸騰したらうどんを入れ、うどんをゆでます。茹で時間はうどんの太さによって調整します。生うどんなら2,3分ほどです。
Eうどんが茹で上がったら、器にもりつけます。その上にCの牛肉を
乗せます。汁もおいしいのでかけます。
F切った三つ葉をかざってできあがり

卵が好きな人は生卵を割りいれてもおいしいです。
肉を鍋とは別で炒めることでお醤油がよくしみてお肉がおいしくなります。


料理ってあんまり好きじゃないんですよねえ。
でもおいしいものが好きだし。
コンビニ弁当とかは嫌だし。
あ、それから私は主婦だっていうのもあるし。
仕方なく自炊します。
まだまだ勉強中でこうやってメモを残してます。

時間はかからないけど、おいしいんだよーとかバランスがいいんだよ
ーっていうレシピをよかったら教えてください。
posted by たいこさん at 19:34 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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